PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMPENSASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Pegawai Kantor Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman Dan Kebersihan Kabupaten Simalungun) - Samosir, Wilson; Safrida Sitompul, Henni; Delfahedah, Yulia; Syarifuddin, Shofian (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan kompensasi sebagai variabel intervening. Analisis data adalah suatu keinginan untuk mengelompokkan, membuat suatu urutan, memanipulasi serta menyingkat data sehingga mudah untuk dibaca dan dipahami. Dengan pekataan lain, kegiatan analisis data adalah data mentah yang telah dikumpulkan perlu dikategorisasikan atau dibagi atas beberapa kategori atau kelompok, disingkat sedemikian rupa sehingga data dapat menjawab masalah sesuai dengan tujuan penelitian dan dapat menguji hipotesis. Hipotesis pertama diterima, artinya Budaya Organisasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompensasi (Z). Hipotesis kedua diterima, artinya Budaya Organisasi (X) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Hipotesis ketiga ditolak, artinya Kompensasi (Z) berpengaruh tidak positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Sementara pengaruh tidak langsung melalui variabel Z yaitu 0,591 x 0,131 = 0,0774 dari hasil perhitungan yang didapat menunjukkan pengaruh secara tidak langsung melalui variabel Z lebih kecil dibanding pengaruh secara langsung terhadap variabel Y.