“PENGARUH HARGA TERHADAP MINAT BELI PADA KONSUMEN PENGGUNA APLIKASI JUAL BELI ONLINE DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING” (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Efarina)”. - Firdasari, Firdasari; Nurmala, Nurmala; Yunardi, Yunardi; Safrida Sitompul, Henni; Fajar, Ibnu (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara langsung maupun secara tidak langsung.Penelitian ini menggunakan SPSS v 25.Hasil Penelitian ini dijelaskan sebagai berikut.(1) Dapat diketahui besarnya dapat diketahui besarnya nilai nilai adjusted R square sebesar 0,499 atau 49,9%. Hal ini menunjukkan jika kepuasan konsumen (Z) dan harga (X) dapat menjelaskan minat beli (Y) sebesar 49,9% , sisanya sebesar 50,1% (100% - 49,9%) dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. (2) Hasil uji t (Parsial) dapat diketahui bahwa diperoleh thitung (3,128) > ttabel (1,667), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,00< 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya variabel harga (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Z). (3) Hasil uji t (Parsial) dapat diketahui bahwa nilai thitung (1,766) > ttabel (1,667), dan nilai signifikansinya sebesar 0,00> 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua ditolak, artinyaharga (X) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat beli (Y). (4) Hasil uji t (Parsial) dapat diketahui bahwa nilai thitung (6,987) > ttabel (1,667), dan nilai signifikansinya sebesar 0,00< 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis ketiga diterima, artinya kepuasan konsumen (Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y).(5)Hasil uji analisis jalur memperlihatkan pengaruh langsung variabel X terhadap variabel Y sebesar 0,162. Sementara pengaruh tidak langsung melalui variabel Z yaitu 0,357 x 0,642 = 0,229 Maka dapat disimpulkan Hipotesis ke 4 di terima artinya,dari hasil perhitungan yang didapat menunjukkan pengaruh secara tidak langsung melalui variabel Z lebih besar dibanding pengaruh secara langsung terhadap variabel Y.