Analisis Determinan Leverage Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018 - Purnama Sari, Dian; Saragih, Jopinus; Sidabutar, Sondang; Nur Ilham, Rico; Samosir, Alexander (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang termasuk dalam daftar Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data laporan keuangan perusahaan manufaktur antara tahun 2014 sampai dengan tahun 2018. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 sampai Juli 2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 126 Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Terpilih sebanyak 40 perusahaan sektor manufaktur yang sesuai dengan purposive sampling, Sehingga diperoleh 200 data laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang memenuhi syarat dari tahun 2014-2018 yang akan dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian hipotesis pertama diterima, artinya variabel Liquiditas (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Leverage (Y). hipotesis kedua ditolak, artinya variabel Peluang Pertumbuhan (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Leverage (Y). hipotesis Ketiga diterima, artinya variabel Profitabilitas (X3) berpengaruh signifikan terhadap variabel Leverage (Y). hipotesis keempat diterima, artinya variabel Ukuran Perusahaan (X4) berpengaruh signifikan terhadap variabel Leverage (Y). Dari hasil perhitungan analisis regresi yang telah dilakukan menunjukan bahwa beberapa variable tersebut memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Leverage.