PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN KOTA TEBING TINGGI (Studi Kasus Pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Pematang Siantar) - Parlagutan Lubis, M.Yusuf; Aulia Nanda, Ficha; Saragih, Jopinus; Sidabutar, Sondang; Khaddafi, Muammar (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Hasil Penelitian ini menunjukkan. (1) dapat diketahui besarnya nilai adjusted R square sebesar 0,737 atau 73,7% Hal ini menunjukkan jika Variabel Komunikasi (X1), Variabel Motivasi Kerja (X2), Variabel Lingkungan Kerja (X3) dapat menjelaskan Variabel Kepuasan Kerja (Y) sebesar 73,7%, sisanya sebesar 26,3% (100% - 73,7%) dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. (2) diperoleh nilai thitung sebesar 2,006 Dengan α = 5%, ttabel (5%; 30-3= 27) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,051 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (2,006) < ttabel (2,051), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,005 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya Variabel Komunikasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y). (3) diperoleh nilai thitung sebesar 3,438 Dengan α = 5%, ttabel (5%; 30-3 = 27) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,051 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (3,438) > ttabel (2,051), dan nilai signifikansinya sebesar 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua diterima, artinya Variabel Motivasi Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y). (4) diperoleh nilai thitung sebesar 3,846 Dengan α = 5%, ttabel (5%; 30-3 = 27) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,051 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (3,846) > ttabel (2,051), dan nilai signifikansinya sebesar 0,001 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua diterima, artinya Variabel Lingkungan Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y). (5) diperoleh nilai Ftabel sebesar 2,98 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa Fhitung (28,062) > Ftabel (2,98), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis keempat diterima, artinya Variabel Komunikasi (X1), Variabel Motivasi Kerja (X2), Variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap Variabel Kepuasan Kerja (Y).