PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIMALUNGUN DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hanindiya, Beta; Andri Ekawati, Yuni; Kurniawan, Hendri; Mustaruddin, Mustaruddin; Sanjaya, Muhartri (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja pegawai negeri sipil di lingkungan kantor dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten Simalungun dengan Disiplin Kerja sebagai variabel intervening. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang diperlukan untuk menganalisa masalah dalam penelitian yang berwujud angka. Data berupa angka. Hipotesis kedua diterima, artinya gaya kepemimpinan demokratis (X) berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja (Z). Hipotesis ketiga diterima, artinya gaya kepemimpinan demokratis (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y). Hipotesis ketiga diterima, artinya disiplin kerja (Z) merupakan variabel intervening yang memediasi pengaruh gaya kepemimpinan demokratis (X) terhadap kinerja (Y). Gaya kepemimpinan merupakan hal yang paling berpengaruh bagi kinerja pegawai, sehingga pemimpin seharusnya meningkatkan gaya kepemimpinan yang lebih baik lagi. Menjalin komunikasi yang baik dengan pegawai agar motivasi kerja pegawai meningkat lagi.