ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBAGIAN KERJA DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT. Sumber Karindo Sakti Kota Pematang Siantar Syahbandar) - Mareny, Riada; Jaelani, Dede; Safrida Sitompul, Henni; Sihombing, Chintani; Mazdalifah, Nur (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bagaimana Analisis Sistem Dan Prosedur Pembagian Kerja Dalam Peningkatan Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Pt. Sumber Karindo Sakti Kota Tebing Syahbandar). Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dan hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian ini memperoleh hasil penelitian bahwa: 1) Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa System dan prosedur kerja sudah dilakukan dan terlaksana di PT. Sumber Karindo Sakti Kota Tebing Syahbandar sebagai acuan perusahaan agar menghasilakan produksi yang berkualitas dan memenuhi kuantitas yang ditetapkan perusahaan. 2) Dalam prosesnya system kerja dan prosedur kerja yang jelas dari perusahaan dapat meningatkan kinerja karyawan, melalui pencapaian target produksi setiap bulan nya yang diperoleh oleh karyawan. Artinya jika perusahaan ingin meningkatkan produksinya dan pencapaian perusahaan pun terpenuhi, perusahaan harus membuat system kerja dan prosedur kerja yang lebih baik lagi. 3) Penerapan system kerja yang ada di lakukan semua karyawan berdasarkan divisi nya masing masing untuk lebih mengarahkan karyawan dalam proses pencapaian kerja perusahaan. Kinerja karyawan megalami perbaikan dan peningkatan semenjak system kerja dan prosedur kerja dilakukan dengan baik.