PERAN EKSTRAKURIKULER DRUM BAND DALAM PENGEMBANGAN MOTORIK SISWA DI SD YAYASAN PERGURUAN KELUARGA PEMATANGSIANTAR - Nur Asima Sidabutar, Melisa; Karo Karo, Romaida; Aulia Nanda, Ficha; Jusnita Samosir, Herna; Sihombing, Chintani (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kemampuan yang ada pada anak terutama pada kemampuan motorik perlu dirangsang dengan kegiatan-kegiatan yang positif dan edukatif buat anak. Kegiatan alat musik drum band sebaiknya diperkenalkan kepada anak, menunjukkan kepada mereka bagaimana cara memainkannya dengan benar. Dengan cara ini anak mendapat manfaat dari pengalaman mereka belajar bagaimana memainkan alat musik dan melatih kemampuan motorik anak. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang peran ekstrakurikuler drum band dalam pengembangan kemampuan motorik siswa di SD Yayasan Perguruan Keluarga Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, pelatih drum band, dan pendamping drum band. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan informan. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pelatih drum band, dan pendamping drum band SD Yayasan Perguruan Keluarga Pematangsiantar. Data sekunder diperoleh dari arsip sekolah SD Yayasan Perguruan Keluarga Pematangsiantar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kajian literatur. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Miles & Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik siswa dapat dikembangkan dengan drum band. Peran ekstrakurikuler drum band terlihat pada proses dan tahap pelaksanaan ekstrakurikuler drum band. Setiap tahap dalam latihan drum band memberikan manfaat dalam perkembangan motorik siswa.