PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM PEMBELAJARAN SISWA PADA SAAT MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN ONLINE DI RUMAH SD NEGERI 091320 RAYA TONGAH - Karo Karo, Romaida; Nur Asima Sidabutar, Melisa; O Tambunan, Jubelando; Aulia Nanda, Ficha; Sihombing, Chintani (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendampingan orang tua dalam pembelajaran siswa pada saat melaksanakan proses pembelajaran online di rumah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD 091320 Raya Tongah yang berjumlah 10 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah orang tua dan siswa Kelas IV SD 091320 Raya Tongah yang berjumlah 20 orang yaitu 10 siswa dan 10 orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dalam peneltian ini menggunakan lembar angket, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh peneliti bahwa 77,5% orang tua selalu mendampingi siswa belajar. Kemudian 20% orang tua jarang mengalami kendala selama melaksanakan pembelajaran online bersama siswa. Sebanyak 2,5% bahwa orang tua tidak pernah merasakan kendala selama pembelajaran online. Kemudian 77,5% orang tua selalu memperhatikan pengaruh pembelajaran online yang dialami siswa. Sebanyak 5% orang tua selalu menanamkan karakter dalam diri siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran online di rumah. Kemudian 17,5% orang tua tidak pernah mengalami hambatan selama melaksanakan pembelajaran online bersama siswa. Berikutnya 100% orang tua selalu memberikan perhatian kepada siswa di rumah pada saat pelaksanaan pembelaran online. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari tanggapan siswa menunjukkan bahwa pendampingan orang tua di rumah selalu dilaksanakan selama pembelajaran online, ditunjukan dengan hasil sebanyak 100%. Kemudian siswa memberikan tanggapan sebanyak 50% siswa menanggapi bahwa orang tua selalu menjalankan peran sebagai pengajar maupunp pendidik di rumah dalam pembelajaran online. Sebanyak 50% siswa menanggapi bahwa orang tua jarang mengalami kesulitan dalam mendampingi siswa saat pelaksanaan pembelajaran online di rumah.