PENGARUH UPAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUMBER KARINDO SAKTI - Saniah, lia; Parlagutan Lubis, M.Yusuf; Samosir, Wilson; Delfahedah, Yulia; Mustaruddin, Mustaruddin (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Upah dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Sumber Karindo Sakti. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) dapat diketahui bahwa thitung 4,405 > ttabel (2,011), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,46> 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya variabel upah (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja (Y). 2) dapat diketahui bahwa thitung 0,342 < ttabel (2,011), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,00< 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua ditolak, artinya variabel Lingkungan Kerja (X2) tidak berpengaruh terhadap variabel Kinerja (Y). 3) dapat diketahui bahwa Fhitung (11,266) > Ftabel (2,81), dan nilai signifikansi sebesar 0,00< 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis keempat diterima, artinya variabel Upah (X1) dan variabel Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel Kinerja (Y).