PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN SIMALUNGUN - Sumule, Arsiaty; ananda Yusuf, Andinna; Delfahedah, Yulia; Syarifuddin, Shofian; Tony Sohdin Martua Simanjuntak, Edwin (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Dairi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda. Model analisis regresi linier berganda digunakan untuk menjelaskan hubungan dan seberapa besar pengaruh variabel-variabel bebas terhadap variabel dependen. Regresi linier Berganda merupakan sebuah alat statistik yang memberikan penjelasan tentang pola hubungan (model) antara dua variable atau lebih. Adapun metode regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Linier Sederhana. Metode regresi linier berganda bertujuan untuk menguji pengaruh dua atau lebih variable independen terhadap variable dependen dengan persamaan linier. Hipotesis pertama diterima, artinya variabel Pendapatan Asli Daerah (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi (Y). Hipotesis kedua diterima, artinya variabel Dana Alokasi Umum (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi (Y).