PENGARUH JOB DESCRIPTION TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN KANTOR BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KOTA PEMATANG SIANTAR DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Syafrina, Efrin; Sidabutar, Sondang; Herdiani, Leni; Sihombing, Eka; Nurmala, Nurmala (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Jod Description Terhadap Kinerja Pegawai Di Lingkungan Kantor Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Pematang Siantar Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah metode data kualitatif dan data kuantitatif. Sedangkan data yang digunakan adalah data primer. Metodi analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana untuk hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi Sederhana dan uji t menunjukkan bahwa: (1) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,036 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (1,946) < ttabel (2,036), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,60 > 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama ditolak, artinya variabel job description (X) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja (Z), (2) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,036 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (4,411) > ttabel (2,036), dan nilai signifikansinya sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua diterima, artinya job description (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), (3) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,036 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (7,507) > ttabel (2,036), dan nilai signifikansinya sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis ketiga diterima, artinya disiplin kerja (Z) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y), (4) analisis jalur memperlihatkan pengaruh langsung variabel X terhadap variabel Y sebesar 0,394. Sementara pengaruh tidak langsung melalui variabel Z yaitu 0,325 x 0,671 = 0,218 dari hasil perhitungan yang didapat menunjukkan pengaruh secara tidak langsung melalui variabel Z lebih besar dibanding pengaruh secara langsung terhadap variabel Y, dapat diketahui bahwa pengaruh langsung job description (X) terhadap disiplin kerja (Y) lebih besar dari pada pengaruh tidak langsung melalui variabel job description (X), terhadap kinerja pegawai (Y) melalui disiplin kerja (Z). Artinya job description merupakan variabel independen terhadap hubungan pengaruh job description terhadap kinerja pegawai dengan disiplin kerja tidak sebagai variabel Intervening.