PENGARUH SISTEM REWARD TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Pegawai Bagian Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai) - Yulianita Lubis, Siska; Mayanta Tarigan, Hendri; Saragih, Jopinus; Sidabutar, Sondang; Rusmewahni, Rusmewahni (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Hasil Penelitian ini menunjukkan. (1) dapat diketahui besarnya nilai adjusted R square sebesar 0,501 atau 50,1%. Hal ini menunjukkan jika motivasi kerja (Z) dan sistem reward (X) dapat menjelaskan kepuasan kerja (Y) sebesar 50,1% , sisanya sebesar 49,9% (100% - 50,1%) dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. (2) diperoleh nilai thitung sebesar 1,628 Dengan α = 5%, ttabel (5%; n-k = 33) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,034 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (1,628) < ttabel (2,034), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,113 > 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama ditolak, artinya variabel sistem reward (X) tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (Z). (3) diperoleh nilai thitung sebesar 5,737 Dengan α = 5%, ttabel (5%; n-k = 33) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,034 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (5,737) > ttabel (2,034), dan nilai signifikansinya sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis kedua diterima, artinya sistem reward (X) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). (4) diperoleh nilai thitung sebesar 0,179 Dengan α = 5%, ttabel (5%; n-k = 33) diperoleh nilai ttabel sebesar 2,034 Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (0,179) < ttabel (2,034), dan nilai signifikansinya sebesar 0,859 > 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis ketiga ditolak, artinya motivasi kerja (Z) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). (5) analisis jalur memperlihatkan pengaruh langsung variabel X terhadap variabel Y sebesar 0,722. Sementara pengaruh tidak langsung melalui variabel Z yaitu 0,273 x 0,023 = 0,0627 dari hasil perhitungan yang didapat menunjukkan pengaruh secara tidak langsung melalui variabel Z lebih kecil dibanding pengaruh secara langsung terhadap variabel Y.