PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2018-2022 - Noer Fadilah, Ismi; Purnama Sari, Dian; Syarifuddin, Shofian; Sastri Mara, Dilla; Samosir, Wilson (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), total assets turnover (TATO), dan price to book value (PBV) terhadap return saham. Hasil pengujian hipotesis pertama diterima, artinya variabel Current Ratio (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). Hipotesis kedua diterima, artinya variabel Debt to Equity Ratio (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). Hipotesis ketiga ditolak, artinya variabel Return On Asset (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). Hipotesis keempat ditolak, artinya variabel Total Asset turn Over (X4) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). Hipotesis keempat diterima, artinya variabel Price Book Value (X5) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham (Y). Hipotesis kelima diterima, artinya Variabel Current Ratio (X1), Debt to Equity Ratio (X2), Return On Asset (X3), Total Asset turn Over (X4), Price Book Value (X5) berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel Return Saham (Y).