STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK PERTANIAN DENGAN MODEL SALURAN PEMASARAN BERBASIS DIGITAL MARKETING PADA TOKO PERTANIAN DI KOTA PAMATANG SIANTAR - Nur Ilham, Rico; K Tarigan, Adrian; Meisya Aziti, Tria; Florenta Butar-Butar, Diana; Setiawan, Ben (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Pengembangan Pemasaran Produk Pertanian dengan Model Saluran Pemasaran Berbasis Digital Marketing Pada Toko Pertanian Di Kota Pematang Siantar. Penelitian ini dengan jelas menunjukan bagaimana strategi perkembangan pasar yang dilakukan sangat berpengaruh terhadap peningkatan penjualan serta bertambah nya konsumen yang mau memesan atau melakukan pembelian di tempat ini. Dalam saluran pemasaran yang dilakukan pemilik usaha UD. Usaha Tani melakukan distribusi langsunng kepada konsumen, mulai dari pemesanan, pengantaran hingga produk sampai kepada konsumen. Dengan melibatkan moda transportasi menggunakan truck coltdiesel yang akan mengantarkan pesanan hingga ke wilayah diluar kota Pematang Siantar. Setalah dilakukan nya strategi pemasaran menggunakan internet of things dengan pemesana lewat email, messengger, mereka memperoleh pesanan yang cukup tinggi setiap harinya dan ada juga pesanan yang harus di antarkan keluar kota Pematang Siantar dan sudah diterapkan. Hal ini juga ternyata mendapatkan nilai yang postif (+) bagi perkembangan usaha dengan pemasaran yang diterapkan saat ini.