PEMBUATAN GEL ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI PROPOINIBACTERIUM ACNES - Sanjaya, Muhartri; Sumule, Arsiaty; Delfahedah, Yulia; Sastri Mara, Dilla; Samosir, Wilson (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2019)
Latar belakang: Salah satu tanaman yang bisa dijadikan tumbuhan obat adalah daun pepaya. Tanaman pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang mudah tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi, banyak dijumpai di Indonesia sebagai tanaman kaya manfaat. Tanaman pepaya memiliki banyak manfaat mulai dari bagian akar,batang, daun, bunga, dan buahnya, yaitu sebagai sumber vitamin, mineral dan senyawa lainnya untuk kebugaran tubuh dan berkhasiat obat dalam bidang kesehatan. Daun yang dimakan langsung setelah dimasak diyakini memperkuat sekresi empedu, obat mulas, sariawan, beri-beri, asma, jerawat, obat cacing kremi, memperbaiki pencernaan, menambah nafsu makan serta bersifat antibakteri dan antiseptik (Ruswanti et el., 2014). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ektrak daun pepaya dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel obat antibakteri terhadap bakteri propionibacterium acnes. Metode: Pembuatan ekstrak daun pepaya menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% sebagai pelarut. Maserat diuapkan hingga diperoleh ekstrak 250 mg. Pengujian antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan pencadang kertas, dilakukan uji bakteri Propionibacterium acne. Pembuatan formula ekstrak etanol daun pepaya menggunakan basis gel dengan konsentrasi ekstrak 5% mempunyai formula yang hasil mempunyai pH 8. Pengujian uji aktivitas antibakteri basis gel terhadap Propionibacterium acne mempunyai daya hambat 7 mm, sedangkan formula yang mengandung ekstrak ± 15,3mm. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun pepaya memiliki aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol pada propionibacterium acnes. Kesimpulan: Bahwa formulasi gel ekstrak etanol daun pepaya pada konsentrasi 5% sudah mempunyai aktivitas yang baik.