EVALUASI MANAJEMEN PENGELOLAAN OBAT DI GUDANG INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT HARAPAN PEMATANGSIANTAR TAHUN 2020 - Sumule, Arsiaty; Delfahedah, Yulia; Sastri Mara, Dilla; Samosir, Wilson; Sanjaya, Muhartri (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2020)
Manajemen pengelolaan obat di rumah sakit merupakan salah satu aspek penting di rumah sakit. Ketersediaan obat saat ini menjadi tuntutan pelayanan kesehatan. Manajemen logistik obat di rumah sakit yang meliputi tahap-tahap yaitu perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan, evaluasi dan monitoring yang saling terkait satu sama lain, sehingga harus terkoordinasi dengan baik agar masing-masing dapat berfungsi secara optimal. Ketidakterkaitan antara masing-masing tahap akan mengakibatkan tidak efisiennya sistem suplai obat yang ada, ini juga memberikan dampak negatif terhadap rumah sakit baik secara medis maupun ekonomis. Salah satu tujuan manajemen pengelolaan obat yaitu untuk tujuan keuangan dimana pengelolaan obat dapat dicapai dengan biaya yang rendah. Apabila rumah sakit tidak melakukan pemenuhan obat yang tepat maka pengeluaran rumah sakit juga tidak dapat dikontrol dengan baik. Hal tersebut akan merugikan rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui serta melakukan evaluasi manajemen pengelolaan obat di gudang instalasi farmasi rsu harapan pematangsiantar tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode retrospektif mengevaluasi manajemen pengelolaan obat di gudang instalasi farmasi Rumah Sakit Umum Harapan Pematangsiantar provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwapPerencanaan obat di instalasi farmasi RSU Harapan Pematangsiantar dilaksanakan oleh kepala instalasi dan bagian manajemen pada kantor, cara penentuan jenis obat dilakukan berdasarkan stok obat yang akan habis, obat yang paling dibutuhkan, pola penyakit yang ada, berdasarkan keputusan kepala instalasi, berdasarkan permintaan serta berdasarkan pada Formularium Nasional dan untuk penentuan jumlah kebutuhan obat berdasarkan obat yang kosong, stock obat yang terakhir, berdasarkan system analisa ABC, pola penyakit, pemakaian periode lalu, dan berdasarkan permintaan dokter. Pemesanan obat dilakukan setiap waktu ketika obatnya habis, berdasarkan system tender yaitu satu kali dalam setahun dan pembelian langsung yaitu berdasarkan pada kebutuhan. Penyimpanan obat digudang dilakukan dengan cara memisahkan obat berdasarkan sumber dan jenisnya, suhu kamar serta model penyimpanannya menggunakan system FIFO (First In First Out), FEFO (First Expire First Out) dan sesuai abjad. Penataan obat di lemari obat berdasarkan alfabetis, dipisahkan berdasarkan jenisnya, penyimpanan obat selalu disertai dengan kartu stock. Sistem distribusi obat yang digunakan untuk pasien rawat jalan dan rawat inap di RSU Harapan Pematangsiantar adalah sistem resep perorangan.