PERAN GURU KELAS TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DALAM MENINGKATKAN AFEKTIF SISWA KELAS V SD NEGERI 122351 PEMATANG SIANTAR T.A 2020 - Aulia Nanda, Ficha; Samosir, Alexander; Karo Karo, Romaida; Jusnita Samosir, Herna; Sihombing, Chintani (Seminar Nasional Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan dan Kemasyarakatan (SINAS TAMPAN), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran guru kelas dan upaya guru kelas dalam meningkatkan afektif siswa kelas V SD Negeri 122351 Pematangsiantar pada pembelajaran daring, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskripsi, populasi guru kelas dan siswa kelas V SD Negeri 122351 Pematangsiantar sumber data utama penelitian ini dari lapangan dengan mengadakan pengamatan observasi, wawancara, dan dokumentasi analisis data di lakukan dengan trigulasi bersifat induktif dengan pengecekan derajat kepercayaan beberapa sumber dengan metode wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan peran guru kelas yang di lakukan guru dalam pembelajaran daring menggunakan whatsap grup dalam meningkatkan ranah afektif tentang tangung jawab siswa kelas V SD Negeri 122351 Pematangsiantar. Dengan menanamkan sikap terpuji,dan berusaha menjadi teladan yang baik untuk siwa dan mengembangkan materi dan bahan ajar dengan strategi yang bagus agar mudah di pahami siswa pada saat pembelajaran daring sehingga peserta didik dapat menerapkanya dalam kehidupan sehari-harinya. Faktor penghambat yang di hadapi guru kelas dalam meningkatkan ranah afektif siswa pada pembelajaran daring di kelas V SD Negeri 122351 Pematangsiantar yaitu kurangnya alokasi waktu, sarana pendukung, keterbatasan pengawasan siswa selama 24 jam dalam pembelajaran daring , kurang memungkinkan menggunakan strategi pembelajaran pada pemebalajaran daring dan masih banyak faktor yg kurang mendukung baik dari guru dan siswa.